Uno de los antiguos lagares que había en el pueblo ha sido restaurado y convertido en Museo Enológico para conservar y enseñar cómo se elaboraba el vino hasta no hace muchos años. En él se expone una variada colección de piezas agrícolas y enológicas que reflejan la larga tradicción vinícola de Alcubilla de Avellaneda, que forma parte de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Se trata de un edificio de la primera mitad del siglo XIX, construido según los modelos de época romana, con capacidad para 3.000 arrobas (34.500 Kg) que conserva los principales elementos característicos, la viga, el husillo, el pilón, etc. Fue cedido por varios vecinos que tenían su propiedad en común, en diferente porcentaje, en relación a la cantidad de uva que elaboraban.
Se recomienda completar la visita a las viñas de alrededor del pueblo y al Guardaviñas, la choza de piedra que utilizaba el guarda de las viñas hasta la vendimia.
VISITA AL MUSEO ENOLÓGICO-LAGAR (Hacer clic para leer las instrucciones)